2019智慧树知到茶文化与茶艺章节测试答案

  • 时间:
  • 浏览:290
  • 来源:妙状元
智慧树知到《茶文化与茶艺》章节测试答案,智慧树 知到 茶文化与茶艺

智慧树知到《茶文化与茶艺》章节测试答案

第一章

1、公元前3世纪以前,人们一直从野茶树上采摘新鲜绿叶,冲泡成()。

A:茶水

B:药物或滋补品

C:饮料

D:汤

正确答案:药物或滋补品

2、世界三大无酒精饮料是()。

A:茶、牛奶、咖啡

B:茶、咖啡、可乐

C:咖啡、牛奶、可可

D:茶、咖啡、可可

正确答案:茶、咖啡、可可

3、明代在制茶上,改蒸青为()

A:炒青

B:嗮青

C:杀青

D:烘青

正确答案:炒青

4、1992年中国茶叶流通协会在()召开成立大会,也将弘扬茶文化列为工作任务.

A:宁波

B:杭州

C:北京

D:上海

正确答案:宁波

5、宋代斗茶最关键的工序为点茶与击拂,最精彩部分集中于()的显现。

A:汤花

B:色泽

C:味道

D:香味

正确答案:汤花

第二章

1、“茶道”一词最早见于唐代诗僧()《饮茶歌・诮(qiao)崔石使君》诗中“孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此”。

A:陆羽

B:皎然

C:卢仝

D:白居易

正确答案:皎然

2、中国茶道的四大功能()

A:感恩、包容、分享、结缘

B:感恩、美德、友爱、团结

C:感恩、宽容、结缘、平等

D:感恩、包容、分享、平等

正确答案:感恩、包容、分享、结缘

3、佛人饮茶最早是在汉代。

A:对

B:错

正确答案:错

4、作为“茶禅一味”的禅茶必须是传统的茶之雅与对佛法的领悟的有机结合。

A:对

B:错

正确答案:对

5、白居易在《暮江吟》中写道:“游罢睡一觉,觉来茶一瓯”

A:对

B:错

正确答案:错

第三章

1、英国维多利亚下午茶的创始人是英国贝德芙公爵夫人安娜女士。

A:对

B:错

正确答案:A

2、英式下午茶茶点的食用顺序应该遵从味道由淡而重,由甜而咸的法则。

A:对

B:错

正确答案:B

3、至今流传的一种茶礼,即主人敬茶或给茶杯中续水时,客人以中指和食指在桌上轻轻点几下,以示谢意,相传这也源于朱元璋的故事。

A:对

B:错

正确答案:B

4、明代人邱浚《家常礼节》深刻影响了民间茶礼,甚至影响到国外。如蒙古国至今家常礼节仍注重茶礼。

A:对

B:错

正确答案:B

5、在维多利亚时代,每年在白金汉宫的正式下午茶会,男性来宾着(),戴高帽及手持雨伞。

A:燕尾服

B:正装

C:西装

D:礼服

正确答案:A

第四章

1、茶树性喜温暖、湿润,在南纬45度与北纬( )间都可以种植。

智慧树知到《茶文化与茶艺》章节测试答案,智慧树 知到 茶文化与茶艺
A:38度

B:0度

C:45度

D:48度

正确答案:A

2、中叶种茶树的叶片长约为( )。

A:3-4cm

B:5-8cm

C:8-15cm

D:8-20cm

正确答案:B

3、古人对泡茶水温十分讲究,认为“水嫩”,茶汤品质( )。

A:茶浮水面,香味低淡

B:茶浮水面,香味清高

C:茶叶下沉,香味低淡

D:茶叶下沉,香味馥郁

正确答案:A

4、下列水中,( )属于软水。

A:Cu2+ 、Al3+ 的含量小于8mg/L。

B:Fe2+ 、Fe3+ 的含量小于8mg/L。

C:Zn2+ 、Mn2+ 的含量小于8mg/L。

D:Ca2+ 、Mg2+ 的含量小于8mg/L。

正确答案:D

5、80℃水温比较适宜冲泡( )茶叶。

A:花茶

B:红茶

C:绿茶

D:黑茶

正确答案:C

第五章

1、花草茶是指将植物的根、茎、叶、花、皮等部分加以冲泡或煎煮而产生芳香味道的草本饮料。

A:对

B:错

正确答案:A

2、希腊时代,西方医学之父()曾在处方中写着“饮用药草煮出来的汁液”,这可以说是花草茶的起源。

A:狄奥斯哥底

B:詹姆斯·沃森

C:希波克拉底

D:巴普洛夫

正确答案:C

3、冲泡花草茶宜选()器具冲泡。

A:玻璃

B:瓷壶

C:紫砂

D:盖碗

正确答案:A

4、在红茶的冲泡程序中,茶叶的用量、水温和冲泡时间是冲泡技巧中的三个基本要素。

A:对

B:错

正确答案:A

5、红茶的性质比较寒凉。

A:对

B:错

正确答案:B

6、再加工茶是将六大基本茶类为原料经过进一步再加工,以改变其形态、品性及功效而制成的一大类茶产品。

A:对

B:错

正确答案:A

7、再加工茶是以基本茶类做原料进行再加工而制成的产品。

A:对

B:错

正确答案:A

8、乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈密绿或( )色。

A:绿

B:浅绿

C:黄绿

D:密黄

正确答案:C

9、制作乌龙茶对鲜叶原料和采摘两叶一芽,大都为( ),芽叶已成熟。

A:对生叶

B:互生叶

C:对口叶

D:对夹叶

正确答案:C

10、普洱茶主产于( )省,为非压制的黑茶。

A:海南

B:湖南

C:广西

D:云南

正确答案:D

猜你喜欢

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于( )。

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。,全国人民代表大会的相关资源如下:全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。A.3人以上B.5人以上C.10人以上D.30人以上答案:D

2019-06-13

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,( )举行一次升旗仪式。

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。,中华人民共和国国旗法升旗的相关资源如下:根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。A.每天B.每周C.每月D.每学期答案:B

2019-06-13

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受( )。

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。,宪法的相关资源如下:我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。A.党政机关的支配B.社会团体的支配C.外国势力的支配D.任何人的支配答案:C

2019-06-13

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。,监察机关的相关资源如下:监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。A.方式和时间B.时长C.时间和时长D.方式和时长正确答案:C

2019-06-13

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。,监察法中华人民共和国监察法中华人民共和国的相关资源如下:违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。A.相关责任B.行政责任C.刑事责任D.法律责任正确答案:C

2019-06-13