2019智慧树知到民事诉讼法章节测试答案

  • 时间:
  • 浏览:217
  • 来源:妙状元
智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案

第一章

1、诉讼法理论,和解属于哪种纠纷解决机制?

A:公力救济

B:自力救济

C:社会救济

D:他力救济

正确答案:自力救济

2、下列案件中,属于民事纠纷的有:( )

A:某甲因房屋租赁与房主产生纠纷

B:某乙不服税务机关征税的决定而发生的纠纷

C:某大学生因打架被学校开除,学生不服学校的处理决定,因而与学校发生的纠纷

D:某丁生产的专利产品被人仿造,某丁与伪造者之间的发生的纠纷

正确答案:某甲因房屋租赁与房主产生纠纷 ,某丁生产的专利产品被人仿造,某丁与伪造者之间的发生的纠纷

4、我国司法实践中长期以来有“重程序,轻实体”的传统。

A:对

B:错

正确答案:错

5、《中华人民共和国民事诉讼法》不仅适用于在我国境内进行民事诉讼的中国人,还适用于在我国境内进行民事诉讼的外国人和无国籍人。

A:对

B:错

正确答案:对

第二章

1、人民法院始终是民事诉讼法律关系的一方主体。

A:对

B:错

正确答案:错

2、民事诉讼主体的外延比民事诉讼法律关系的主体的外延小。

A:对

B:错

正确答案:对

3、证人既是民事诉讼法律关系的主体又是民事诉讼主体。

A:对

B:错

正确答案:错

4、民事诉讼法律关系的要素包括( )

A:法律关系的主体

B:法律关系的内容

C:法律关系的客体

D:法律事实

正确答案:法律关系的主体 ,法律关系的内容 ,法律关系的客体

5、民事诉讼法律关系产生、变更或消灭的原因为( )

A:民事诉讼法律行为

B:民事诉讼法律事件

C:当事人

D:法院

正确答案:民事诉讼法律行为,民事诉讼法律事件

第三章

1、王某将房子租给刘某居住,月租金1500元。现在王某因刘某拖欠了六个月的房租未缴,而诉诸法院,要求刘某给付9000元房租。现问,此案的诉讼标的指的是什么?

A:王某租给刘某的房子和刘某欠王某的9000元钱

B:王某向法院提出要求刘某支付9000元租金

C:王某提出诉讼请求所依据的王某与刘某之间存在的房屋租赁关系

D:王某、刘某与人民法院之间的诉讼法律关系

正确答案:王某提出诉讼请求所依据的王某与刘某之间存在的房屋租赁关系

2、女方起诉前夫,请求法院将二人之女判归前夫抚养的诉,属于哪一种类型的诉?

A:给付之诉

B:确认之诉

C:形成之诉

D:变化之诉

正确答案:形成之诉

3、李某起诉张某请求返还借款以及迁出所占房屋。这是诉的合并中的哪一种?

A:诉的客体的合并

B:诉的主体的合并

C:本诉与反诉的合并

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
D:诉的混合合并

正确答案:诉的客体的合并

4、反诉与本诉的牵连性主要体现在哪些方面?

A:基于同一法律关系

B:基于同一原因事实

C:诉讼请求之间具有因果关系

D:基于同类法律关系

正确答案:基于同一法律关系 基于同一原因事实 诉讼请求之间具有因果关系

5、诉权是国民对国家享有的公法上的权利。

A:对

B:错

正确答案:对

第四章

2、法庭辩论是辩论原则的集中体现,但不是唯一体现。

A:对

B:错

正确答案:对

3、在民事诉讼法中确立诚信原则,体现了诉讼价值观由个人本位向社会本位的转变。

A:对

B:错

正确答案:对

4、原告在诉讼过程中变更、放弃其诉讼请求,是下列哪一原则的体现?

A:辩论原则

B:诚信原则

C:当事人平等原则

D:处分原则

正确答案:处分原则

5、张三和李四是一起民事案件的原告和被告。在法庭上,法官总是质问被告,原告要表达的内容全部都让法官代劳了。这不符合( )

A:当事人诉讼地位平等原则

B:辩论原则

C:对等原则

D:同等原则

正确答案:当事人诉讼地位平等原则

第五章

1、下列各级法院中,可以适用独任制审理案件的有( )

A:基层法院

B:中级法院

C:高级法院

D:最高法院

正确答案:基层法院

2、某法院审理一民间借贷纠纷,由法官张三、李四和人民陪审员王五组成合议庭,其中李四是审判长。在案件审理过程中,当事人申请王五回避。对于此回避申请,有决定权的是( )

A:李四

B:该法院院长

C:该法院审判委员会

D:上级法院院长

正确答案:该法院院长

3、下列人员中,遇有《民事诉讼法》第44条第1款规定的情形,应当回避的有( )

A:证人

B:鉴定人

C:翻译人员

D:执行人员

正确答案:鉴定人 翻译人员 执行人员

4、最高人民法院一审的案件不允许当事人对裁判提起上诉的做法违反了两审终审制。

A:对

B:错

正确答案:错

5、涉及国家秘密的案件不公开审理,但宣判应当公开。

A:对

B:错

正确答案:对

第六章

1、按照民诉法关于级别管辖的规定,高级人民法院管辖的第一审民事案件只能是在本辖区有重大影响的民事案件。

A:对

B:错

正确答案:对

2、 下列做法符合民事诉讼法关于协议管辖的规定的是( )

A:合同当事人约定二审管辖法院

B:合同当事人口头约定管辖法院

C:合同当事人共同选定了甲、乙两个与案件有联系的地方基层人民法院为管辖法院

D:离婚案件的当事人约定由原告当事人所在地法院管辖

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
正确答案:合同当事人共同选定了甲、乙两个与案件有联系的地方基层人民法院为管辖法院

3、甲县的李某与乙县的张某在丙县签订了一份合同,将李某位于丁县的商品房租给张某。后来李某反悔,打电话告诉张某已将该住房租给他人,张某想追究李某的法律责任,应向何地法院起诉?

A:甲县

B:乙县

C:丙县

D:丁县

正确答案:丁县

4、甲区的王刚在乙区百货商场购买了一台微波炉,该微波炉由丙区某电器厂生产。后王刚在丁区的其工作单位使用该微波炉时,因该微波炉有质量问题而发生爆炸,王刚遂提起起诉。此案没有管辖权的法院是( )

A:甲区人民法院

B:乙区人民法院

C:丙区人民法院

D:丁区人民法院

正确答案:甲区人民法院

5、根据民事诉讼法的规定,下列诉讼可由被告住所地人民法院管辖的是( )

A:吉林市孙某对被采取强制性教育措施的陈某提起侵权之诉

B:托运人甲与承运人乙因海难救助费用提起的诉讼

C:王某三年前离家出走,李某起诉要求离婚

D:张某在乘坐某公司的出租车时因司机陈某故意违章受伤,张某起诉要求赔偿损失

正确答案:张某在乘坐某公司的出租车时因司机陈某故意违章受伤,张某起诉要求赔偿损失

6、对下落不明或者宣告失踪的人提起的民事诉讼,由原告所在地法院管辖。

A:对

B:错

正确答案:错

7、管辖权转移只能发生在上下级法院之间,不能发生在同级法院之间。

A:对

B:错

正确答案:对

第七章

1、关于当事人能力与当事人适格的概念,下列表述正确的有( )

A:当事人能力是抽象的资格,当事人适格是要与具体案件相联系的

B:当事人能力和当事人适格均由法律明确加以规定

C:当事人能力又称当事人诉讼权利能力,当事人适格又称正当当事人

D:适格当事人一定具有当事人能力

正确答案:ACD

2、张三把李四和王五打伤了,李四向法院起诉张三,法院受理后,王五也向法院起诉张三。法院在征得当事人的同意后,将两起案件合并审理。问:王五和李四在诉讼中的诉讼地位如何?

A:必要共同诉讼原告

B:必要共同诉讼被告

C:普通共同诉讼原告

D:普通共同诉讼被告

正确答案:普通共同诉讼原告

3、人数不确定的代表人诉讼中,诉讼代表人的产生方式为( )

A:当事人推选

B:法院与当事人协商

C:受诉法院在起诉的当事人中指定

D:由上级法院指定

正确答案:当事人推选 法院与当事人协商 受诉法院在起诉的当事人中指定

4、非实体权利义务主体成为民事诉讼当事人须有法律的特别规定。下列哪些主体依法可以成为民事诉讼当事人?

A:公司清算过程中的清算组织

B:失踪人的财产代管人

C:遗产管理人或遗嘱执行人

D:为保护死者名誉权而提起诉讼的死者的近亲属

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
正确答案:ABCD

5、赵某与刘某将共有商铺出租给陈某。刘某瞒着赵某,与陈某签订了房屋买卖合同,将商铺转让给陈某。后因该合同履行发生纠纷,刘某将陈某诉至法院。赵某得知后,坚决不同意刘某将商铺让与陈某。关于本案相关人的诉讼地位,下列哪一说法正确的?

A:法院应依职权追加赵某为共同原告

B:赵某应以刘某侵权起诉,陈某为无独立请求权第三人

C:赵某应作为无独立请求权三人

D:赵某应作为有独立请求权第三人

正确答案:赵某应作为有独立请求权第三人

6、甲乙因对一幢房屋的所有权发生争议,起诉到法院。诉讼过程中,丙声称房屋归其所有,而向法院起诉,主张对该房屋的所有权。问,丙在诉讼中的地位如何?

A:有独立请求权的第三人

B:无独立请求权的第三人

C:共同原告

D:共同被告

正确答案:有独立请求权的第三人

7、甲在诉讼中为某案的无独立请求权的第三人,关于甲在诉讼中的权利义务,下列说法正确的是( )

A:甲只能以起诉的方式参加诉讼

B:甲在任何情况下均不具有当事人的地位

C:甲的行为对本诉的当事人不发生效力

D:甲的上诉权是有条件的

正确答案:甲的行为对本诉的当事人不发生效力 甲的上诉权是有条件的

第八章

1、关于民事诉讼中的法定代理人,下列哪些选项是正确的?

A:法定代理人的被代理人都是无行为能力或限制行为能力的人

B:法定代理人与诉讼当事人在诉讼上具有相同的诉讼地位

C:法定代理人在诉讼中所实施的行为与当事人所实施的行为后果相同

D:法定代理人在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果

正确答案:ACD

2、甲公司拖欠乙公司的货款而被乙公司诉至法院,乙公司的委托代理律师王某未经乙公司特别授权,有权实施下列哪些诉讼行为?

A:表示同意甲公司延期1个月还款

B:要求书记员赵某回避

C:陈述案情、出示证据

D:提出管辖权异议

正确答案:要求书记员赵某回避 陈述案情、出示证据 提出管辖权异议

3、诉讼代理人实施下列哪些行为,必须经特别授权( )

A:与对方进行和解

B:撤诉

C:提出反诉

D:变更诉讼请求

正确答案:与对方进行和解 撤诉 提出反诉 变更诉讼请求

4、根据民诉法的规定,诉讼代理人的权限发生变更或解除的,当事人应当书面告知人民法院。

A:对

B:错

正确答案:A

5、法定诉讼代理制度是法律上专为无诉讼行为能力的当事人设定的一项制度。

A:对

B:错

正确答案:A

第九章

1、原告诉主被告返还借款5万元原告诉请被告返还借款5万元,为证明这一事实,原告向法院提交了被告书写的“借据”,被告则主张“借款已经清偿”,并向法院出示了原告交给他的“收据”。关于原、被告双方的证据,下列选项正确的有( )

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
A:“借据”是本证,“收据”是反证

B:“借据”是本证,“收据”也是本证

C:“借据”是直接证据,“收据”是间接证据

D:“借据”是直接证据,“收据”也是直接证据

正确答案:“借据”是本证,“收据”也是本证 “借据”是直接证据,“收据”也是直接证据

2、李某与某图书馆因书籍损害发生纠纷而诉至法院。诉讼中,图书馆提交了被损毁的图书以证明遭受的损失。请问,本案中的图书,属于下列哪类证据?( )

A:书证

B:物证

C:直接证据

D:间接证据

正确答案:物证 直接证据

3、一个具备客观性与合法性的间接证明能单独作为认定案件事实的证据。

A:对

B:错

正确答案:错

4、在诉讼中,当事人申请证据保全,应当在( )提出。

A:答辩期届满前

B:开庭前

C:法庭辩论终结前

D:举证期限届满前

正确答案:举证期限届满前

5、张某驾车与李某发生碰撞,交警赶到现场后用数码相机拍摄了碰撞情况,后李某提起诉讼,要求张某赔偿损失,并向法院提交了一张光盘,内附交警拍摄的照片。该照片属于下列哪一种证据?

A:书证

B:鉴定意见

C:勘验笔录

D:电子数据

正确答案:C

第十章

1、客观的证明责任是一种不利的后果,会随着诉讼的进行,在当事人之间来回移转。

A:对

B:错

正确答案:B

2、在民事诉讼中,未经当事人质证的证据,不得作为认定案件事实的根据。

A:对

B:错

正确答案:A

3、下列哪一情形可以产生自认的法律后果?( )

A:被告在答辩状中对原告主张的事实予以承认

B:被告在诉讼调解过程中对原告主张的事实予以承认,但该调解最终未能成功

C:被告认可其与原告存在收养关系

D:被告承认原告主张的事实,但该事实与法院查明的事实不符

正确答案:A

4、在民事诉讼中,需要用证据加以证明的对象包括( )

A:实体法事实

B:程序法事实

C:外国法律

D:地方性法规、习惯

正确答案:ABCD

5、关于证明责任,下列哪些说法是正确的?

A:只有在待证事实处于真伪不明情况下,证明责任的后果才会出现

B:对案件中的同一事实,只有一方当事人负有证明责任

C:当事人对其主张的某一事实没有提供证据证明,必将承担败诉的后果

D:证明责任的结果责任不会在原、被告间相互转移

正确答案:AD

6、在民事诉讼中,对下列哪些事实的证明,其证明标准不是高度概然性?

A:欺诈、胁迫事实的证明

B:口头遗嘱事实的证明

C:赠与事实的证明

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法D:恶意串通事实的证明

正确答案:ABCD

第十一章

1、当事人在诉讼中自行达成和解协议的,可以申请法院依法确认和解协议制作调解书。

A:对

B:错

正确答案:A

2、法院制作的调解书生效后都具有执行力。

A:对

B:错

正确答案:B

3、法院进行调解时,应当在法庭上公开进行。

A:对

B:错

正确答案:B

4、关于民事诉讼中的法院调解与诉讼和解的区别,下列哪些选项是正确的?

A:法院调解是法院行使审判权的一种方式,诉讼和解是当事人对自己的实体权利和诉讼权利进行处分的一种方式

B:法院调解的主体包括双方当事人和审理该案件的审判人员,诉讼和解的主体只有双方当事人

C:法院调解以《民事诉讼法》为依据,具有程序上的要求,诉讼和解没有严格的程序要求

D:经过法院调解达成的调解协议生效后如有给付内容则具有强制执行力,经过诉讼和解达成的和解协议即使有给付内容也不具有强制执行力

正确答案:ABCD

5、下列哪些案件,经调解达成协议的,无需制作调解书?

A:调解和好的离婚案件

B:调解维持收养关系的案件

C:能够即时履行的案件

D:其他不需要制作调解书的案件

正确答案:ABCD

第十二章

1、关于财产保全与选予执行,下列哪些说法是正确的?

A:二者的裁定都只能依当事人申请作出

B:二者均适用于给付之诉

C:二者的裁定均可以申请复议

D:二者适用的案件范围相同

正确答案:BC

2、财产保全可以采用下列哪些方式进行?

A:查封

B:扣押

C:冻结

D:保存价款

正确答案:ABCD

3、财产保全与行为保全的区别有( )

A:保全针对的对象不同

B:保全的措施不同

C:保全的目的不同

D:适用的法律文书不同

正确答案:ABC

4、下列案件中,属于先予执行的案件范围的有( )

A:追索赡养费、扶养费的案件

B:追索抚恤金的案件

C:追索医疗费用的案件

D:追索劳动报酬的案件

正确答案:ABCD

5、下列强制措施中,需要由法院院长批准后才能实施的有( )

A:拘传

B:训诫

C:责令退出法庭

D:罚款

正确答案:拘传 罚款

第十三章

1、对于下列哪些起诉,法院应当受理?

A:甲起诉乙支付拖欠的货款3万元,但已超过诉讼时效

B:甲公司起诉乙公司支付房租20万,但乙公司已被吊销营业执照

C:甲起诉乙离婚,诉讼过程中撤诉,两个月后甲再次起诉离婚,但没有提出新情况、新理由

D:甲、乙曾同居数年,乙曾经书面允诺送甲一辆价值10万以上的汽车,但一直未履行承诺,甲起诉乙请求给付汽车

正确答案:AD

2、关于起诉与受理的表述,下列哪些选项是正确的?

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
A:法院裁定驳回起诉的,原告再次起诉符合条件的,法院应当受理

B:法院按撤诉处理后,当事人以同一诉讼请求再次起诉的,法院应当受理

C:判决不准离婚的案件,当事人没有新事实和新理由再次起诉的,法院一律不予受理

D:当事人超过诉讼时效起诉的,法院应当受理

正确答案:

ACD

3、王某是某一民事案件的有独立请求权的第三人,开庭过程中,王某未经法庭许可中途退庭。对此,法院应该如何处理?

A:延期审理

B:休庭等待王某回归

C:对王某按撤诉处理

D:缺席判决

正确答案:对王某按撤诉处理

4、甲诉乙离婚案件,在诉讼进行中,甲因病去逝,对此案,法院应当如何处理?

A:裁定中止诉讼,等待继承人参加诉讼

B:裁定诉讼终结

C:裁定按甲撤诉处理

D:判决解除甲乙的婚姻关系

正确答案:裁定诉讼终结

5、我国《民事诉讼法》规定的审限不包括下列哪些期间?

A:公告期间

B:鉴定期间

C:审理当事人提出管辖权异议的期间

D:处理人民法院之间的管辖权争议的期间

正确答案:ABCD

6、下列人民法院作出的法律文书中,可以上诉的有( )

A:一审未生效判决书

B:一审驳回起诉的裁定书

C:一审驳回回避申请的决定书

D:一审的调解书

正确答案:AB

第十四章

1、人民法院适用简易程序审理民事案件,必须一次开庭审结,并当庭宣判。

A:对

B:错

正确答案:B

2、在民事诉讼中,双方当事人可以约定适用简易程序,但对于依法应适用简易程序的案件,当事人不能约定适用普通程序。

A:对

B:错

正确答案:A

3、关于适用简易程序的表述,下列哪些选项是正确的?

A:基层法院适用普通程序审理的民事案件,当事人双方可协议适用简易程序审理

B:经双方当事人一致同意,法院制作判决书时可对认定事实或者判决理由部分适当简化

C:法院可口头方式传唤当事人出庭

D:当事人对案件事实无争议的,法院可不开庭迳行判决

正确答案:ABC

4、下列关于简易程序的说法不正确的是( )

A:适用简易程序审理的案件,审理期限不得延长

B:在审理过程中,发现案情复杂,需要转为普通程序审理的,可以转为普通程序,由合议庭审理,并及时通知双方当事人

C:对于发回重审的案件,不得适用简易程序审理

D:人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起1个月内审结

正确答案:AD

5、根据《民事诉讼法》相关司法解释,下列哪些案件不适用小额诉讼程序?

A:人身关系案件

B:涉外民事案件

C:海事案件

D:发回重审的案件

正确答案:人身关系案件 涉外民事案件 发回重审的案件

第十五章

1、民事公益诉讼的被告在诉讼中不能提出反诉。

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
A:对

B:错

正确答案:A

2、民事公益诉讼中,当事人达成和解协议的,人民法院应当对该和解协议进行公告,公告期满后,视情况依和解协议制作调解书或继续审理,作出裁判。

A:对

B:错

正确答案:A

3、根据我国相关法律及司法解释的规定,下列主体中,有权提起消费者公益诉讼的有( )

A:中国消费者协会

B:浙江省消费者协会

C:嘉兴市消费者协会

D:上海市消费者协会

正确答案:中国消费者协会 浙江省消费者协会 上海市消费者协会

4、关于第三人撤销之诉,下列哪一说法是正确的?

A:法院受理第三人撤销之诉后,应中止原裁判的执行

B:第三人撤销之诉是确认原审裁判错误的确认之诉

C:第三人撤销之诉由原审法院的上一级法院管辖,但当事人一方人数众多或者双方当事人为公民的案件,应由原审法院管辖

D:第三人撤销之诉的客体包括生效的民事判决、裁定和调解书

正确答案:第三人撤销之诉的客体包括生效的民事判决、裁定和调解书

5、下列关于第三人提起撤销之诉的期限要求,表述正确的是( )

A:应当自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起3个月内提出

B:应当自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起6个月内提出

C:应当自判决生效之日起3个月内提出

D:应当自判决生效之日起6个月内提出

正确答案:应当自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起6个月内提出

第十六章

1、关于民事诉讼二审程序的表述,下列哪些选项是正确的?

A:二审既可能因为当事人上诉而发生,也可能因为检察院的抗诉而发生

B:二审既是事实审,又是法律审

C:二审调解书应写明撤销原判

D:二审原则上应开庭审理,特殊情况下可不开庭审理

正确答案:BD

2、下列哪些情况下,法院不应受理当事人的上诉请求?

A:宋某和卢某借款纠纷一案,卢某终审败诉,宋某向区法院申请执行,在执行过程中,卢某提起上诉

B:曹某向市中院诉刘某侵犯其专利权,要求赔偿损失1元钱,中院驳回其请求。曹某提起上诉

C:孙某将朱某打伤,朱某将孙某起诉至法院,在诉讼中,双方经法院调解达成了调解协议,并签收了调解书。后朱某反悔提起上诉

D:尹某诉与林某离婚,法院审查中发现二人系禁婚的近亲属,遂判决二人婚姻无效。尹某提起上诉

正确答案:ABD

3、二审法院根据当事人上诉和案件审理情况,对上诉案件作出相应裁判。下列哪一选项是正确的( )

A:二审法院认为原判对上诉请求的有关事实认定清楚、适用法律正确,裁定驳回上诉,维持原判

B:二审法院认为原判对上诉请求的有关事实认定清楚,但适用法律有错误,裁定发回重审

C:二审法院认为一审判决是在案件未经开庭审理而作出的,裁定撤销原判,发回重审

D:原审原告增加独立的诉讼请求,二审法院合并审理,一并作出判决

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
正确答案:C

4、乙在上诉期内上诉,双方在二审审理过程中,自愿请求调解,以下说法正确的是( )

A:二审程序不适用调解

B:二审法院可以进行调解

C:在二审调解中,双方当事人可以就上诉请求范围内的实体问题进行调解,也可以对新增加的诉讼请求进行调解

D:二审中制作的调解书送达当事人后,原一审裁判即视为撤销

正确答案:BCD

5、原审原告在二审中经人民法院准许申请撤回起诉后,重复起诉的,人民法院不予受理。

A:对

B:错

正确答案:A

6、关于民事诉讼二审程序的表述,下列哪一选项是错误的?

A:二审案件的审理,遇有二审程序没有规定的情形,应当适用一审普通程序的相关规定

B:二审案件的审理,以开庭审理为原则

C:二审案件调解的结果变更了一审判决内容的,应当在调解书中写明“撤销原判”

D:二审案件的审理,应当由法官组成的合议庭进行审理

正确答案:C

第十七章

1、2010年7月,甲公司不服A市B区法院对其与乙公司买卖合同纠纷的判决,上诉至A市中级法院,A市中级法院经审理维持原判决。2011年3月,甲公司与丙公司合并为丁公司。之后,丁公司法律顾问在复查原甲公司的相关材料时,发现上述案件具备申请再审的法定事由。关于该案件的再审,下列哪一说法是正确的?

A:应由甲公司向法院申请再审

B:应由甲公司与丙公司共同向法院申请再审

C:应由丁公司向法院申请再审

D:应由丁公司以案外人身份向法院申请再审

正确答案: C

2、关于再审程序的说法,下列哪些选项是正确的( )

A:在再审中,当事人提出新的诉讼请求的,原则上法院应根据自愿原则进行调解,调解不成的告知另行起诉

B:在再审中,当事人增加诉讼请求的,原则上法院应根据自愿原则进行调解,调解不成的裁定发回重审

C:按照第一审程序再审案件时,经法院许可原审原告可撤回起诉

D:在一定条件下,案外人可申请再审

正确答案:CD

3、人民法院接到当事人的再审申请后,正确的做法是( )

A:应当进行审查并裁定中止原判决的执行

B:应当进行审查,决定再审的,在立案后裁定中止原判决的执行

C:认为不符合再审条件的,用通知书驳回申请

D:认为不符合再审条件的,裁定驳回申请

正确答案:BD

4、甲公司诉乙公司合同纠纷案,北山市T县法院进行了审理并作出驳回甲公司诉讼请求的判决,甲公司未提出上诉。判决生效后,甲公司因收集到新的证据申请再审。下列哪些选项是正确的?

A:甲公司应当向T县法院申请再审

B:甲公司应当向北山市中级法院申请再审

C:法院应当适用一审程序再审本案

D:法院应当适用二审程序再审本案

正确答案:BD

5、就A公司与B公司的合同纠纷,某省甲市中院作出了终审裁判。B公司不服,打算启动再审程序。后其向甲市检察院申请检察建议,甲市检察院经过审查,作出驳回申请的决定。关于检察监督,下列哪些表述是正确的?

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
A:B公司可在向该省高院申请再审的同时,申请检察建议

B:在甲市检察院驳回检察建议申请后,B公司可向该省检察院申请抗诉

C:甲市检察院在审查检察建议申请过程中,可向B公司调查核实案情

D:甲市检察院在审查检察建议申请过程中,可向A公司调查核实案情

正确答案:CD

第十八章

1、我国目前适用特别程序审理的案件,不包括:( )

A:选民资格案件

B:认定财产无主案件

C:宣告婚姻无效案件

D:宣告公民失踪案件

正确答案:宣告婚姻无效案件

2、对申请认定公民无民事行为能力或限制民事行为能力的案件,有管辖权的法院是( )。

A:被申请人住所地的基层法院

B:申请人所在地的基层法院

C:被申请人住所在的中级法院

D:申请人住所地的基层法院

正确答案:被申请人住所地的基层法院

3、下列案件审理过程中,无需公告的有( )。

A:选民资格案件

B:宣告失踪死亡案件

C:认定财产无主案件

D:确认调解协议案件

正确答案:选民资格案件 确认调解协议案件

4、下列关于特别程序的表述,正确的是:( )

A:选民资格案件,必须参加的人为起诉人、有关公民与选举委员会代表

B:申请宣告失踪,可以书面方式提出,也可以口头提出

C:认定财产无主案件,公告期间有人对财产提出请求,人民法院应裁定转为普通程序审理

D:鉴定是人民法院审理认定公民为无民事行为能力人的必经程序

正确答案:AD

5、甲区A公司将位于丙市价值5000万元的写字楼转让给乙区的B公司。后双方发生争议,经丁区人民调解委员会调解达成协议:B公司在1个月内支付购房款。双方又对该协议申请法院作出了司法确认裁定。关于本案及司法确认的表述,下列哪些选项是正确的?

A:应由丙市中级法院管辖

B:乙区法院管辖

C:应由一名审判员独任审理

D:本案的调解协议和司法确认裁定,均具有既判力

正确答案:应由一名审判员独任审理

第十九章

1、下列关于督促程序和公示催告程序的比较中,说法错误的是( )

A:督促程序适用独任制进行审理,公示催告程序则组成合议庭进行审理

B:二者都是向被申请的债务人所在地的基层人民法院提出申请

C:都设置义务人或者利害关系人申报权利的程序

D:都实行一审终审

正确答案:ABC

2、下列关于督促程序的说法中,错误的是:( )

A:甲乙两公司签订货物买卖合同,乙公司支付货款后,甲公司却迟迟不交付货物,乙公司于是向法院申请支付令,要求甲公司交付货物

B:乙到期不能归还甲的欠款,虽然乙下落不明长达3年时间,甲仍然可以向法院申请支付令

C:督促程序因债权人的申请而开始

D:债务人在法定期间内对债务予以口头确认,并履行部分债务,而且口头表示在此次履行债务后的2个月之内履行剩余债务。这样仍然不影响支付令的效力

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
正确答案:AB

3、下列哪一项表述符合公示催告程序的法律规定?

A:公示催告程序只适用于基层人民法院

B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告

C:除权判决应当宣告票据是否无效

D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉

正确答案:公示催告程序只适用于基层人民法院

4、关于支付令,下列哪些说法是正确的?

A:法院送达支付令债务人拒收的,可采取留置送达

B:债务人提出支付令异议的,法院无需审查异议理由客观上是否属实

C:债务人收到支付令后不在法定期间提出异议而向其他法院起诉的,不影响支付令的效力

D:支付令送达后即具有强制执行力

正确答案:ABC

5、甲公司因票据遗失向法院申请公示催告。在公示催告期间届满的第3天,乙向法院申报权利。下列哪一说法是正确的?

A:因公示催告期间已经届满,法院应当驳回乙的权利申报

B:法院应当开庭,就失票的权属进行调查,组织当事人进行辩论

C:法院应当对乙的申报进行形式审查,并通知甲到场查验票据

D:法院应当审查乙迟延申报权利是否具有正当事由,并分别情况作出处理

正确答案:法院应当对乙的申报进行形式审查,并通知甲到场查验票据

第二十章

1、下列关于执行的说法,哪些是正确的?

A:执行程序都是因当事人的申请而开始的

B:申请执行的期限,双方或一方当事人是公民的为一年,双方是法人或其他组织的为六个月

C:作为执行根据的法律文书具有确定性和给付性的特点

D:具有执行力的裁判文书由作出该裁判文书的法院负责执行

正确答案:作为执行根据的法律文书具有确定性和给付性的特点

2、关于民事诉讼中的执行程序,下列说法正确的有:( )

A:人民法院自收到申请执行书之日起超过6个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。上一级人民法院经审查,可以责令原人民法院在一定期限内执行,也可以决定由本院执行或者指令其他人民法院执行

B:申请执行的期间为2年。申请执行时效的中止、中断,适用法律关于诉讼时效中止、中断的规定

C:被执行人不履行法律文书确定的义务,并有可能隐匿、转移财产的,执行员可以立即采取强制执行措施

D:被执行人未按照执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前1年的财产情况

正确答案:人民法院自收到申请执行书之日起超过6个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。上一级人民法院经审查,可以责令原人民法院在一定期限内执行,也可以决定由本院执行或者指令其他人民法院执行,申请执行的期间为2年。申请执行时效的中止、中断,适用法律关于诉讼时效中止、中断的规定,被执行人不履行法律文书确定的义务,并有可能隐匿、转移财产的,执行员可以立即采取强制执行措施,被执行人未按照执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前1年的财产情况

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
3、王某依据经过公证的债权文书,申请人民法院执行其对李某的到期债权,人民法院依法执行完毕后,该债权文书被公证机关依法撤销。此时,李某可向法院申请,由人民法院责令王某返还财产,如王某拒不返还财产,可以强制执行。问这一过程,体现的是民事执行中的哪一制度?

A:执行异议

B:参与分配

C:执行竞合

D:执行回转

正确答案:执行回转

4、下列关于参与分配制度的表述,正确的是:( )

A:参与分配中的被执行人仅限于公民或者其他组织,不包括法人

B:参与分配在执行程序开始前提出

C:参与分配的优先权人不再享有优先受偿权

D:对于参与分配清偿后的剩余债务,如被执行人有其他财产,债权人可以随时请求人民法院执行

正确答案:参与分配中的被执行人仅限于公民或者其他组织,不包括法人,对于参与分配清偿后的剩余债务,如被执行人有其他财产,债权人可以随时请求人民法院执行

5、关于现行民事执行制度,下列哪些选项是正确的( )。

A:发生法律效力的判决的执行法院,包括案件的第一审法院和与第一审法院同级的被执行财产所在地的法院

B:案外人对执行标的异议的裁定不服的,可以根据执行标的的不同情况,选择提起诉讼或通过审判监督程序进行救济

C:申请执行人与被申请执行人达成和解协议的,在和解协议履行期间,执行程序终结

D:申请执行的期限因申请人与被申请人为自然人或法人而不同

正确答案:发生法律效力的判决的执行法院,包括案件的第一审法院和与第一审法院同级的被执行财产所在地的法院,案外人对执行标的异议的裁定不服的,可以根据执行标的的不同情况,选择提起诉讼或通过审判监督程序进行救济

第二十一章

1、下列关于涉外民事诉讼期间的说法中,正确的是( )

A:涉外民事诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起60天内答辩

B:涉外民事诉讼中,当事人不可以就上诉的期限申请延长

C:涉外民事诉讼中,案件审结的期限不受《民事诉讼法》第一审普通程序和第二审程序审理期间的限制

D:涉外民事诉讼中,案件必须在法律规定的期限内审结

正确答案:涉外民事诉讼中,案件审结的期限不受《民事诉讼法》第一审普通程序和第二审程序审理期间的限制

2、关于涉外民事诉讼管辖的表述,下列哪一选项是正确的?

A:凡是涉外诉讼与我国法院所在地存在一定实际联系的,我国法院都有管辖权,体现了诉讼与法院所在地实际联系原则

B:当事人在不违反级别管辖和专属管辖的前提下,可以约定各类涉外民事案件的管辖法院,体现了尊重当事人原则

C:中外合资经营企业与其他民事主体的合同纠纷,专属我国法院管辖,体现了维护国家主权原则

D:重大的涉外案件由中级以上级别的法院管辖,体现了便于当事人诉讼原则

正确答案:凡是涉外诉讼与我国法院所在地存在一定实际联系的,我国法院都有管辖权,体现了诉讼与法院所在地实际联系原则

智慧树知到《民事诉讼法》章节测试答案,智慧树 知到 民事诉讼法
3、青岛市中级人民法院欲向在中国没有住所地的美国人史密斯送达起诉状,则不可以采取下列哪一种方式( )。

A:依照美国与中华人民共和同缔结或者共同参加的国际条约中规定的方式送达

B:通过外交途径送达

C:委托中华人民共和国驻美国的使领馆代为送达

D:美国的法律允许邮寄送达的,可以邮寄送达。自邮寄之日起满6个月,送达回证没有退回,但根据各种情况足以认定已经送达的,期间届满之日视为送达

正确答案:委托中华人民共和国驻美国的使领馆代为送达

4、下列关于涉外民事诉讼的表述,哪些符合民事诉讼法的规定?

A:被告对人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩的,视为承认该人民法院是有管辖权的法院

B:中外合资经营企业合同的中外双方当事人有权约定外方当事人所在国的法院管辖

C:财产保全可以依当事人申请进行,也可由法院主动依职权进行

D:当事人不服一审判决的,有权在判决送达之日起30日内提起上诉

正确答案:被告对人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩的,视为承认该人民法院是有管辖权的法院

5、中国新华公司和美国亨利公司签订协议合作开发南海油田,约定发生争议由美国法院审判因此发生争议由美国法院管辖。此约定有效。

A:对

B:错

正确答案:错

猜你喜欢

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于( )。

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。,全国人民代表大会的相关资源如下:全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。A.3人以上B.5人以上C.10人以上D.30人以上答案:D

2019-06-13

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,( )举行一次升旗仪式。

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。,中华人民共和国国旗法升旗的相关资源如下:根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。A.每天B.每周C.每月D.每学期答案:B

2019-06-13

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受( )。

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。,宪法的相关资源如下:我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。A.党政机关的支配B.社会团体的支配C.外国势力的支配D.任何人的支配答案:C

2019-06-13

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。,监察机关的相关资源如下:监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。A.方式和时间B.时长C.时间和时长D.方式和时长正确答案:C

2019-06-13

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。,监察法中华人民共和国监察法中华人民共和国的相关资源如下:违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。A.相关责任B.行政责任C.刑事责任D.法律责任正确答案:C

2019-06-13