2019智慧树知到中国近现代史纲要章节测试答案

  • 时间:
  • 浏览:158
  • 来源:妙状元
智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案,智慧树 中国近现代史纲要 知到

智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案

绪论

1、本课程的时间跨度是:( )

A:从鸦片战争到“五四运动”

B:从五四运动到中华人民共和国建立

C:从鸦片战争到“十九大“”召开

D:从中共一大召开到十九大召开

正确答案:从鸦片战争到“十九大“”召开

2、“两个了解”是本课程的学习目的之一,所谓两个了解指的是()

A:了解党史

B:了解国史

C:了解国情

D:了解革命

正确答案:了解国史,了解国情

3、马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

A:对

B:错

正确答案:对

4、早期救国道路的探索以失败告终,对于近代中华民族的复兴是没有意义的。

A:对

B:错

正确答案:错

5、近代中国人民的两大任务是争取民族独立、人民解放,消除内乱,实现国家统一。

A:对

B:错

正确答案:错

第一章

1、近代中国的两大历史任务是( )。

A:争取民族独立、人民解放

B:实现国家富强、人民富裕

C:打倒列强,建设国内和平

D:消除内乱,实现国家统一

正确答案:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕

2、近代中国人民反侵略战争失败的根本原因是:( )。

A:闭关锁国的政策

B:政治制度的腐败

C:经济技术的落后

D:腐朽清廷的出卖

正确答案:政治制度的腐败,经济技术的落后

3、甲午战争,清廷战败的根本原因是:( )。

A:军事技术的落后;

B:清廷官员的贪腐;

C:李鸿章畏敌避战;

D:政治制度的腐败;

正确答案:政治制度的腐败;

4、《南京条约》的签订标志着清廷成为洋人统御中国的工具。

A:对

B:错

正确答案:错

5、 “量中华之物力,结与国之欢心”表明中国彻底沦为了西方列强压迫下的殖民地。

A:对

B:错

正确答案:错

第二章

1、太平天国颁布的以解决土地问题为中心的社会改革方案是 。

A:《天朝田亩制度》

B:《资政新篇》

C:《万大洪告示》

D:《盛世危言》

正确答案:《天朝田亩制度》

2、对洋务派“中学为体,西学为用”的思想解释较为全面的是:

A:以传统的封建制度为立国之本

B:以“师夷长技”为富国强兵之路

C:在不触动封建制度的前提下学习西方先进技术

D:对西方先进技术和政治制度兼收并蓄

正确答案:在不触动封建制度的前提下学习西方先进技术

3、天京变乱爆发的原因有 。

A:清政府对革命阵营内部的渗透

B:太平天国军事失势在政治上的反映

智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案,智慧树 中国近现代史纲要 知到
C:领导集团内部矛盾的激化

D:小生产者的阶级局限性造成的

E:根深蒂固的封建帝王思想的影响

正确答案:领导集团内部矛盾的激化,小生产者的阶级局限性造成的,根深蒂固的封建帝王思想的影响

4、维新派与守旧派论战的主要问题是 。

A:要不要变法

B:要不要兴民权、设议院,实行君主立宪

C:要不要废八股、改科举和兴西学

D:要不要推翻帝制,建立民主共和国

正确答案:要不要变法,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪,要不要废八股、改科举和兴西学

5、《天朝田亩制度》平均土地方案在太平军占领的地区得到了实施。

A:对

B:错

正确答案:错

第三章

1、辛亥革命爆发前,长期深入湖北新军做宣传组织工作的是___。①日知会②兴中会③文学社④同盟会⑤共进会⑥保路同志会

A:①⑤

B:④⑥

C:③④

D:③⑤

正确答案:D

2、对“民权主义”理解正确的是___。

A:推翻清王朝的封建专制统治

B:进行政治革命,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国

C:平均地权、核定地价

D:打击帝国主义在华势力

正确答案:B

3、1913年3月,袁世凯指使心腹收买刺客暗杀了宋教仁是导致护国战争的直接原因。

A:对

B:错

正确答案:B

4、《中华民国临时约法》明确提出并确立了中国建设现代国家的基本理念与原则,其中包括( )。

A:人民至高无上的观念

B:领土主权的观念

C:自由平等的观念

D:民族团结的观念

正确答案:ABD

5、下列关于辛亥革命历史意义的表述,正确的一项是()。

A:推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建制度

B:直接打击了帝国主义侵略势力,其难以在中国建立稳定的统治秩序

C:为民族资本主义的发展创造了条件

D:使民主共和观念深入人心

正确答案:ACD

第四章

1、新文化运动兴起的根本原因是()。

A:无产阶级的兴起

B:外国资本主义的压迫

C:民族资产阶级的壮大

D:中国民族资本主义的发展

正确答案:D

2、1919年6月3日以后,五四运动的主力从学生转为()。

A:农民

B:工人

C:小资产阶级

D:知识分子

正确答案:B

3、十月革命后,李大钊发表的一系列马克思主义著述有()。

A:《庶民的胜利》

B:《民众大联合》

C:《Bolshevism的胜利》

D:《我的马克思主义观》

正确答案:ACD

4、早期信仰马克思主义的人物中,属于原中国同盟会会员、辛亥革命时期活动家的有()。

A:梁启超

B:林伯渠

C:董必武

D:吴玉章

正确答案:BCD

5、中共二大的历史意义()。

智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案,智慧树 中国近现代史纲要 知到
A:规定了党的中心工作是开展工人运动

B:提出依靠群众的路线方法

C:提出了中国共产党的最高纲领和最低纲领

D:明确提出中国革命的性质、对象和动力

正确答案:BCD

第五章

1、国民革命失败以后,中国革命的直接斗争目标是推翻()。

A:地主阶级

B:国民党反动统治

C:资产阶级

D:帝国主义

正确答案:B

2、第五次反“围剿”斗争失败后,1934年10月开始战略转移的是()。

A:红十五军团

B:红一方面军

C:红二方面军

D:红四方面军

正确答案:B

3、1930年6月,中共中央政治局通过的一次决议中说:“中国政治经济的根本危机,在全国任何一处是同样继续尖锐化,没有丝毫根本的区别,因此在中心城市爆发了伟大的工人斗争,必然形成全国革命高潮……争取一省和几省首先胜利……没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴力,绝不能有一省与几省的胜利。”上述材料()。

A:正确分析了中国革命高潮即将到来的必然趋势

B:正确分析了中国社会矛盾激化的状况

C:制定了中国无产阶级斗争的正确策略方针

D:反映了中国共产党领导脱离中国革命实际的思想方法

正确答案:D

4、挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点的会议是()。

A:中共“一大”

B:遵义会议

C:中共“七大”

D:中共“八大”

正确答案:B

5、周恩来说:“革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。 现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导。”这段话表明中共()。

A:明确了掌握军队,开展武装斗争的重要性

B:创建了工农革命军

C:已开展土地革命,武装反抗国民党反动派

D:确立了党对军队的领导地位

正确答案:AD

第六章

1、标志着十年内战结束、国内和平基本实现的事件是()。

A:九一八事变

B:西安事变

C:八一三事变

D:卢沟桥事变

正确答案:B

2、1935年12月,中国共产党召开了制定抗日民族统一战线新政策的()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:洛川会议

正确答案:C

3、根据论持久战的分析,战略反攻阶段是中国抗日战争取得胜利最关键的阶段。

A:对

B:错

正确答案:B

4、抗日战争胜利迫使日本归还了甲午战争以后从中国窃取的()等神圣领土。

A:东北

B:蒙古

C:台湾

D:澎湖列岛

正确答案:ACD

5、争取抗日民族统一战线中的中间势力所需要的条件包括:()。

A:共产党要有充足的力量

智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案,智慧树 中国近现代史纲要 知到B:尊重中间势力的利益

C:同顽固派做坚决的斗争并能一步步取得胜利

D:又联合又斗争

正确答案:ABC

第七章

1、1945年发生的一二·一运动的主要口号是()。

A:“打到蒋介石,解放全中国”

B:“反对内战,争取自由”

C:“耕者有其田”

D:“抗议美军暴行”

正确答案:B

2、1949年1月22日,李济深、沈钧儒等民主党派的领导人和著名的无党派民主人士55人发表( ),一致认定中共提出的关于召开政治协商会议,成立联合政府的主张“符合于全国人民大众的要求”。

A:《对时局的意见》

B:《中共地下斗争路线纲领》

C:《目前的形势和我们的任务》

D:《联合政府施政纲领》

正确答案:A

3、从根本上摧毁中国封建制度根基的社会大变革是:()。

A:新中国的成立

B:《中国土地法大纲》的颁布

C:国民政府的崩溃

D:土地改革

正确答案:D

4、中华人民共和国建国之初,发挥着临时宪法作用的文件是:()。

A:《论人民民主专政》

B:《中共七届二中全会决议》

C:《中国人民政治协商会议共同纲领》

D:《对时局的意见》

正确答案:C

5、抗战胜利之后,国民党的建国方案实质是:()。

A:坚持蒋介石的独裁统治;

B:实现政治民主化;

C:继续走半殖民地半封建社会的老路;

D:实现和平建国;

E:实现联合政府

正确答案:AC

第八章

1、新中国社会主义改造完成以后的历史,经历了以下几个发展阶段:( )

A:全面建设社会主义

B:文化大革命

C:改革开放

D:社会主义建设的新时代

正确答案:ABCD

2、以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志是( )

A:七届三中全会的召开

B:《论十大关系》的发表

C:中共八大路线的制定

D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表

正确答案:B

3、 1959年到1961年的严重困难,给中国共产党以深刻的教训。中共八届九中全会决定对国民经济实行( )的方针。

A:调整、巩固、充实、提高

B:治理、整顿、优化、提高

C:调整、优化、稳定、提高

D:整顿、充实、恢复、提高多项选择题:

正确答案:A

4、邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》被誉为我国改革开放的第一篇政治宣言书,其解决了中国特色社会主义建设事业当时面临的一系列带有根本性、全局性的重大问题,包括( )

A:在思想上,在全党确立了解放思想、实事求是的思想路线。

B:在政治上,停止了“以阶级斗争为纲”的错误路线,作出了把工作重心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的决策。

C:在文化上,停止了禁锢思想的舆论宣传政策,倡导“百家齐放、百家争鸣”。

D:在组织上,停止了党中央“左”的领导,确立了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

正确答案:ABD

5、“新时代”作为我国发展新的历史方位,既直接来源于我们党和国家从十八大到十九大发展进程不平凡的五年工作总结,也是中国特色社会主义理论与实践发展的必然。

A:对

B:错

正确答案:A

猜你喜欢

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于( )。

全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。,全国人民代表大会的相关资源如下:全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于()。A.3人以上B.5人以上C.10人以上D.30人以上答案:D

2019-06-13

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,( )举行一次升旗仪式。

根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。,中华人民共和国国旗法升旗的相关资源如下:根据中华人民共和国国旗法规定,全日制中学小学,除假期外,()举行一次升旗仪式。A.每天B.每周C.每月D.每学期答案:B

2019-06-13

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受( )。

我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。,宪法的相关资源如下:我国现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受()。A.党政机关的支配B.社会团体的支配C.外国势力的支配D.任何人的支配答案:C

2019-06-13

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。

监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。,监察机关的相关资源如下:监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。A.方式和时间B.时长C.时间和时长D.方式和时长正确答案:C

2019-06-13

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。

违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。,监察法中华人民共和国监察法中华人民共和国的相关资源如下:违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究()。A.相关责任B.行政责任C.刑事责任D.法律责任正确答案:C

2019-06-13